Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Антиреклама  >  Текущая статья

Японские курильщики закупаются сигаретами

11.07.2011

японияЯпонские курильщики запасаются сигаретами перед их подорожанием на 20% с 1 октября, многие покупают сразу по 10-30 блоков, что составляет по нынешним ценам от 300 до 1000 долларов, сообщает корреспондент РИА Новости.

Некоторые в преддверии грядущего подорожания готовы купить и 100 блоков (за три с лишним тысячи долларов) и намерены хранить сигареты в морозильниках, чтобы табак не утратил вкус. Правда, эксперты табачных компаний воздерживаются от комментариев, насколько такой способ окажется эффективным, объясняя это тем, что до сих пор подобный способ хранения табака никто не использовал.

Повышение цены вызвано решением правительства повысить акцизы на табачные изделия. В результате пачка сигарет, которая сейчас стоит около 3,6 доллара будет стоить почти 4,5 доллара.

Японский производитель табачных изделий Japan Tobacco увеличил производство в два раза, чтобы успеть за поступающими заказами в этом месяце. Однако, по подсчетам компании, после подорожания продажи за год упадут на 25%.

Выручка небольших круглосуточных магазинов, где продажа сигарет составляет 20-30% от общего объема торговли, вырастет в сентябре в два раза, однако затем прогнозируется значительное снижение. Чтобы смягчить удар, магазины расширяют площади для продажи жевательной резинки и конфет, а также электронных сигарет, которые могут быть востребованы бывшими курильщиками.

Немало и тех, кто готов под влиянием подорожания расстаться с вредной привычкой. В аптеках и магазинах увеличены площади, предназначенные под антиникотиновые пластыри и жевательные резинки. По различным опросам, готовы бросить курить после подорожания сигарет около 50% курильщиков, однако и они предпочитают сделать запасы на всякий случай.

В поликлиниках число желающих бросить курить под наблюдением врача и с помощью специального медикаментозного курса выросло в полтора раза. Месячный курс лечения по страховке составит около 150-200 долларов, что окажется дешевле, чем выкуривать по пачке сигарет в день.

Акцизы на табачные изделия за последние 30 лет повышались шесть раз. Однако до сих пор подорожание не было столь болезненным для курильщика — разница в цене на одну пачку после предыдущих подорожаний составляла около 10-30 центов.