Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Антиреклама  >  Текущая статья

Сколько же я съэкономлю!?

13.07.2011

Я не могу перестать постоянно твердить, что именно « промывание мозгов» мешает прекращению курения и что чем больше заблуждений, созданных им, нам удастся рассеять прежде, чем мы начнем, тем легче вам будет достичь цели.

Время от времени я вступаю в споры с людьми, которых называю «заядлыми курильщиками». В соответствии с моим определением, заядлый курильщик – человек, который может себе это позволить, не верит в то, что курение наносит вред его здоровью и которого не волнует общественное порицание. (Впрочем, в наши дни таких людей становится все меньше.)

Если курильщик – молодой человек, я говорю ему: «Не могу поверить, что вас не волнуют деньги, которые вы тратите на курение». . Обычно его глаза загораются. Если бы я приступил к нему с позиции здоровья или общественного неодобрения, он почувствовал бы себя в невыгодном положении, но с позиции денег – «О! Я могу себе это позволить. Это всего столько-то фунтов стерлингов в неделю, и я думаю, что оно того стоит. Это мой единственный недостаток (или удовольствие)…» и т.д.

Если он – курильщик, высаживающий около двадцати сигарет в день, я говорю ему: «Я все-таки не могу поверить, что вы не волнуетесь по поводу денег. За свою жизнь вы собираетесь потратить более 40 000 фунтов стерлингов. Что вы делаете с этой суммой денег? Вы не просто поджигаете их и даже не выбрасываете. По сути, вы используете эти деньги, чтобы разрушить свое здоровье, расшатать нервы и потерять уверенность в себе, проводя всю жизнь в рабской зависимости, живя со зловонным дыханием и пожелтевши ми зубами. Это-то должно вас беспокоить?»

В этот момент, особенно если дело касается молодых курильщиков, становится очевидным, что они никогда не рассматривали курение с точки зрения пожизненных расходов. Большинству курильщиков достаточно знать цену одной пачки сигарет. Время от времени мы подсчитываем, сколько тратим в неделю, и тогда эта сумма нас слегка тревожит. Очень редко (и только когда подумываем перестать курить) мы прикидываем, сколько тратим на сигареты в год – и эта цифра нас пугает, а уж траты за целую жизнь просто ужасают.

Однако поскольку это спор, убежденный курильщик ответит: «Это мне по карману. Ведь я трачу эти деньги за целую неделю». Он словно сам себя убеждает.

Тогда я продолжаю: «Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. Вы платите мне сейчас 1000 фунтов, а я обеспечиваю вас бесплатными сигаретами до конца жизни».

Если бы я предложил уступить закладную на 40 000 фунтов стерлингов за 1 000, курильщик заставил бы меня поставить подпись на клочке бумаги, не дав мне сойти с места. Однако еще ни один заядлый курильщик (и, пожалуйста, учтите, что я говорил не с кем-то вроде вас, кто планирует бросить курить, а с теми, в чьи планы это не входит) не принял мое предложение. А, собственно, почему?

Часто именно в этот момент в ходе моих консультаций курильщик восклицает: «Послушайте, но меня действительно не волнует денежная сторона курения». Если вы задумаетесь над этими словами, спросите себя, а почему это вас не волнует? Почему во всех остальных жизненных ситуациях вы чего только не делаете, чтобы сэкономить несколько фунтов, а на то, чтобы отравлять самого себя, тратите тысячи фунтов, и это вас не волнует?

Ответ на все эти вопросы простой. Любое другое решение в вашей жизни – результат аналитического процесса взвешивания всех «за» и «против», т.е. результат логических умозаключений. Когда же курильщик взвешивает все «за» и «против» курения, он всякий раз получает ответ: «БРОСЬ КУРИТЬ! ТЫ – БОЛВАН!» Поэтому-то все курильщики курят не потому, что они так хотят и не потому, что они так решили, но в силу уверенности, что не смогут бросить. В результате они сами себе «промывают мозги» и вынуждены зарывать головы в песок.

Не странно ли, что курильщики заключают между собой пари, например, такое: «Первый, кто сдастся, платит всем остальным по 50 фунтов»? Создается впечатление, что тысячи фунтов стерлингов, которые они могут сэкономить, действительно совершенно не волнуют их. Это потому, что они все еще думают «хорошо обработанными» мозгами курильщиков.

Стряхните на минутку пелену с глаз. Курение – цепная реакция, и эта цепочка – длиною в жизнь. Если вы не разорвете ее, то останетесь курильщиком на всю оставшуюся жизнь. Теперь подсчитайте, сколько, по-вашему, вы потратите на курение за оставшуюся часть жизни. Сумма, конечно же, будет значительно варьироваться в зависимости от человека, но для целей данного упражнения, давайте примем ее равной 10 000 фунтов стерлингов.

Pages: 1 2