Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Вред курения  >  Текущая статья

Влияние табачного дыма на органы дыхания

22.12.2012

Раздражение табачным дымом слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов развивает хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к поражению голосовых связок, поражает бронхи и трахею, развивается хронический бронхит.

Ученый-медик С.П.Олейников установил, что хронический бронхит у курильщиков наблюдается в 7 раз чаще, чем у некурящих. Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета. Никакие лекарства в данном случае не помогают. Единственное средство – прекратить курение. Кашель вызывает эмфизему (расширение) легких, а это одышка, затруднение дыхания.

Легкие имеют большую поверхность: при вдохе – 90 м2. При спокойном дыхании в них помещается до 3 л воздуха, при глубоком вдохе – до 6л. У курильщиков эти цифры меньше на 50%, т.к. они забиваются твердыми частицами табачного дыма. Легочная ткань способна мгновенно разделять воздух на кислород и другие компоненты воздуха. Воздух для легочной ткани нужен чистый, а что же происходит, когда курильщик бросает в легкие вместо чистого воздуха табачный дым совсем его коктейлем отравляющих веществ, смазанным табачным дегтем?

Верхняя часть легочной клетки альвеолы легко забивается табачным дегтем, и клетка перестает работать.
Многочисленные исследования подтверждают, что у бросивших курить в течение одного года восстанавливается работоспособность легких, если они не поражены болезнью курильщика.