Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Вред курения  >  Текущая статья

Радиация в сигарете

22.12.2012

В сентябре 2008 года в American Journal of Public Health была опубликована статья «Waking a Sleeping Giant: The Tobacco Industry’s Response to the Polonium-210 Issue» (PDF-версия), в которой говорится, что в промышленном табаке содержится радиоактивный полоний-210. Утверждается, что вкус табака зависит от содержания азота. Чтобы уменьшить содержание азота, применяются промышленные удобрения с высоким содержанием фосфатов, изготовленные из апатитов.

В апатитах в составе химических соединений содержатся радиоактивные нуклиды: радий-226, свинец-210 и полоний-210. Чем больше удобрений используется, тем выше концентрация радиоактивных частиц. Они накапливаются в поверхностных слоях табачных листьев и затем при курении переходят в табачный дым.

Табак, выращиваемый в развивающихся странах, содержит примерно на одну треть меньше радиоактивных частиц, чем табак, выращиваемый в развитых странах (в частности, в США). Это объясняется тем, что американские производители сигарет используют большее количество фосфорных удобрений для придания табаку особого вкуса.

По оценкам компании Philip Morris, сделанным в 1968 году, радиационная активность используемого в её продукции сигаретного табака составляла около 0,33-0,36 пКи на 1 г. Также на официальном сайте компании можно найти доклад Главного Врача США «SMOKING AND HEALTH» (1979), в котором также подтверждается факт содержания в табачном дыме радиоактивных нуклидов:

- полония-210, радия-226, свинца-210 и калия-40;

- были опробованы некоторые методы уменьшения радиоактивности сигарет:

- промывка табачных листьев с целью удалить радиоактивные частицы с их поверхности;

- отбор для производства сигарет табака с низкой радиоактивностью;

- использование сигаретных фильтров;

- снижение радиоактивности табачных листьев с помощью генной инженерии.