Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Вред курения  >  Текущая статья

Бронхит от курения

22.12.2012

Бронхит курильщика это хроническое заболевание, причиной его является постоянное, продолжительное раздражение слизистой бронхов дымом от сигарет и другими вредными веществами, содержащимися в дыме. Происходит нарушение защитной , секреторной, очистительной функции с образованием мокроты. Раздражение слизистой приводит к воспалению. Клетки бронхов имеют способность к восстановлению, если прекратить поступление дыма в организм. Но если продолжить курение, то развитие воспаления приводит к гибели клеток бронхов, заболевание опускается все дальше и глубже. У курильщика возникает следующее состояние: больные клетки уже не могут своевременно и полностью избавиться от слизи, а бокаловидные клетки, продуцируют много слизи, которой нет выхода.

Если вы твёрдо решили бросить курить, то освободите свое жилье от сигарет.

Просветы бронхов, которые забиты, требуют выведения слизистой пробки, от этого возникает кашель. Кашель надсаден, требует усилий больного, часто больной не чувствует облегчения после откашливания.

Особенно надоедает кашель утром, на улице в холодную погоду. Кашель по утрам возникает из-за того, что снижена очистительная функция бронхов в положении лежа. Кашель же, который появляется на улице, это рефлекторный ответ на сужение просвета бронхов курильщика. Со временем, в тканях бронхов происходят изменения, это отек проходящий внутрь, затем начинаются изменения слизистой бронхов, хряща, мышечной ткани бронхиального дерева, они истончаются.

Организму не хватает кислорода, вследствие изменения размера бронхов (из-за меньшего объема вдыхаемого воздуха), начинается расширение бронхов, а потом легочной ткани. Что приводит к образованию одышки, хронической болезни легких, левожелудочковой недостаточности, “легочного сердца», к высокому риску смерти. Болезнь можно вылечить, если больной откажется от курения и вовремя обратится к врачу. Иначе, лечение будет малоэффективным и направлено на снижение выраженности симптоматики. Хронический бронхит лечится долго, используются лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня, питания и отдыха.