Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Вред курения  >  Текущая статья

Число умерших от курения растет

22.12.2012

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что табакокурение напрямую или косвенно будет являться причиной 8 миллионов смертей в мире ежегодно к 2030 году, такие данные размещены на официальном сайте организации в связи с Всемирным днем отказа от табака, отмечаемым 31 мая.

«Табак является одним из основных факторов риска развития неинфекционных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет и хронические респираторные заболевания. На неинфекционные болезни приходится 63% всех случаев смерти в мире», — говорится в сообщении.

По оценкам, воздействие вторичного табачного дыма ежегодно уносит 600 тысяч жизней среди некурящих людей. Почти половина всех детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, и более чем у 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит.

ВОЗ рекомендует всем странам мира, ратифицировавшим Рамочную конвенцию по борьбе с табаком, сосредоточить свои усилия на борьбе с табакопроизводителями, некоторые из которых оспаривают ограничительные меры властей в судах. Так, правительства Австралии, Норвегии и Уругвая в настоящее время участвуют в судебных процессах, начатых по инициативе табачной промышленности.

«Странам не следует предоставлять табачной промышленности стимулов, привилегий или преимуществ, таких как субсидии или налоговые льготы, но следует создавать заслоны от вмешательства табачной промышленности, включая государственные табачные компании, в общественное здравоохранение»,— говорится в сообщении.

Российская Федерация присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака в апреле 2008 года. Положения конвенции, которую подписали 175 стран, имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В том числе, предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства.

В России курение является самой распространенной вредной привычкой: курят порядка 65% мужчин и до 30% женщин.