Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Вред курения  >  Текущая статья

Курение — пагубная привычка человечества

23.10.2013

Курение, или пагубная привычка человечества — опасная по своим последствиям, разновидность наркомании. Казалось бы, эта пагубная привычка – личное дело каждого. Курить или не курить, человек вправе решить самостоятельно. Почему же общество так обеспокоено тем, что курильщиков становится все больше и больше? Экономисты подсчитали, курение наносит огромный урон экономике. «Как! — Могут начать возмущаться заинтересованные. — А сверхприбыли, которые получают табачные компании и государство? Про них, что же забыли?»

На это сотрудники Всемирной организации здоровья (ВОЗ) имеют свои контраргументы. Расходы на болезни, которые несет общество из-за курения, отсутствие работников на местах, ранняя смертность и другие причины, представляют собой такие же величины, что и высокие доходы от производства табака. А в некоторых странах и гораздо выше, чем налоги и отчисления, получаемые от продажи табачных изделий. Подсчитано, что ежегодно из-за частых перекуров в мире теряется около 80 млн. рабочих дней.

Медики давно бьют тревогу. Табак – один из опасных и распространенных факторов риска, приводящих к появлению и развитию многих тяжелых заболеваний. Которые способствуют ранней потере трудоспособности. А нередко и смерти. Удивительно, что в наш век информации, когда каждому известно негативное воздействие никотина на организм человека, курильщиков не становится меньше.

Практика показывает, что привычка курить развивается преемственно. То есть от родителей к детям. Большую остроту эта проблема приобретает в связи с тем, что пристрастию подвергается молодежь: юноши и девушки. Теперь речь идет уже не о здоровье одного отдельно взятого человека, а о здоровье поколения, государства. Всего человечества.