Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Антиреклама  >  Текущая статья

Отношение немцев к курению

10.07.2011

germanyРаньше в Германии можно было курить везде. Первый запрет появился в 1975-ом году и касался он запрета рекламы …запретили всю рекламу табачных изделий по радио и телевиденью. Хотя в кинотеатрах по-прежнему можно было увидеть рекламу «Мальборо» и Ко.

В начале 80-х запретили курение в аэропортах и самолётах.В 2007 это ограничение наложили на поезда и вокзалы. Так что курящие  железнодорожники  почувствовали ограничения лет на 25 позже, чем их собратья авиа-путешественники. И в аэропортах, и на железнодорожных платформах Германии курить всё-таки можно,в специально оборудованых для этого местах. На вокзалах эти места просто очерчены красной линией, и курить можно только находясь внутри этой территории. Гоголевский Фома наверняка принял бы такую конструкцию за защиту от Вия и прочей нечисти, а вовсе не от дыма. Но в этом случае «нечисть» должна обитать внутри. Понятное дело, что находящихся туже на платформе некурящих от запаха дыма такая система защищает лишь условно.

А вот в аэропортах всё гораздо сильнее. Там курильщиков заставляют «справлять нужду» маленьких стеклянных кабинках. Со стороны смотреть на этих бедолаг довольно жалко.

Уже несколько лет в Германии запрещено курение во множестве общественных местах.  Хотя, это ограничение действует не во всех землях.

Редко встретишь  курящих прямо на рабочих местах. Разумеется если  курильщик не  является владельцем своего рабочего места. Обычно курящим отводится место у входа в офис, или где-нибудь на балконе.

Но в этом году курильщиков-таки удалось разозлить по-настоящему. С начала этого года вступил в силу закон о запрете на курения в барах и ресторанах.  Каждое заведение постановили оборудовать специальными местами для некурящих, куда не должен был проникать запах табака. Более того, если некурящим оказывался бармен, то закон предполагал защищать от вредного дыма и его. Само собой, что отделить курильщиков от некурильщиков для маленьких питейных заведений оказалось накладно, поэтому им пришлось попросту запретить курение внутри помещения.

Это и вызвало волну протеста как среди курильщиков, так и среди владельцев пабов и ресторанов. Ведь по их мнению такой закон лишал заведения многих клиентов. Ведь курящим при таком раскладе приходилось выходить на улицу, что довольно неудобно, особенно в плохую погоду. При этом почему-то никто не думал подсчитать, сколько некурящих бюргеров предпочитают поедать шницели дома, чтобы не подвергать себя опасности провоняться табаком.

Тем не менее уже в этом месяце запрет частично сняли с помещений, где не дают горячей еды, то есть, с баров и пабов. А некоторые частные клубы отстояли для своих клиентов возможность курить прямо во время еды, как это было принято раньше.