Прогрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Подорожание

Подорожание

сигаретыМинистерство финансов РФ уже не раз заявляло о том, что намерено поднять акцизы на табачную продукцию. Такое поручение ведомству дал премьер Владимир Путин. Неизвестной оставалась только цифра, на которой в итоге остановились специалисты Минфина. Сегодня министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, что акцизы решено было поднять на 60%.

«Мы будем строго выполнять концепцию, утвержденную правительством РФ, по повышению акцизов и доведению величины акцизов на табак до европейского уровня. Сейчас мы находимся примерно на уровне 270 рублей за тысячу сигарет, а нам нужно выйти на три тысячи рублей за тысячу сигарет. Это существенный рост, поэтому мы в ближайшие годы планируем идти ускоренно по повышению акцизов — в следующем году повысить акциз уже на 60%, а затем также двигаться по значительному увеличению», — заявил Кудрин во время своего выступления на пленарном заседании Госдумы.

По словам главы Минфина, на европейский уровень акцизов на табак Россия выйдет к 2015 г., тогда они поднимутся по сравнению с сегодняшним днем в 11 раз. Уже в ближайшее время ведомство начнет работать по этим вопросам с другими странами, которые входят в Таможенный союз. Повышение акцизов, по мнению Кудрина, создаст конкурентную среду в табачной индустрии для иностранных производителей.

Эксперты говорят, что повышение акцизов на 60% приведет к подорожанию одной пачки сигарет, в среднем, на 26%. Это означает, что самая дешевая пачка будет стоить дороже 60 рублей. Специалисты, которые представляют табачные компании, считают, что такой резкий скачок цен спровоцирует приток черных сигарет из Китая и Казахстана.

«Увеличение акцизов более чем на 30% однозначно ведет к усилению рисков возникновения нелегального рынка сигарет в России. Мы были свидетелями аналогичных действий в Восточной Европе, когда резко увеличивались акцизы в течение очень короткого промежутка времени. Это привело к тому, что в Румынии, Болгарии, да и странах Прибалтики нелегальный рынок сегодня составляет от 20% до 40%», — отметил директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International Анатолий Верещагин.