Что мы хотим «бросить»? Часть 2

Что мы хотим «бросить»? Часть 2

Восхитительные преимущества жизни некурящих людей будут обсуждаться в нескольких следующих главах.

Курильщикам трудно оценить эту свободу от никотина. Может быть, вам поможет следующая аналогия.

Представьте, что у вас на лице появилась лихорадка, всем известный герпес, а у меня есть чудесная мазь, помогающая от этого недуга. Я говорю вам: «Попробуйте-ка это». Вы втираете мазь, и лихорадка немедленно исчезает. Неделю спустя она вновь появляется. Вы спрашиваете: «У тебя еще есть та мазь?», а я предлагаю: «Возьми тюбик себе. Он может тебе понадобиться». Вы намазываетесь. И, о чудо! Лихорадка вновь исчезает. Возвращаясь, недуг с каждым разом становится все более болезненным и поражает все большую площадь. Вы пробуете другие способы, но ничего не помогает – только эта чудесная мазь.

Теперь вы полностью зависите от нее. Вы никогда не выходите на улицу, не проверив, взяли ли тюбик с собой. Если вы едете за границу, то берете несколько упаковок. Более того, довершение ко всем вашим тревогам о здоровье, я выставляю вам порядочный счет – 100 долларов за каждый тюбик. Но у вас нет выбора, кроме как платить.

Позже вы читаете в медицинской колонке в газете, что подобное случилось не только с вами: многие люди страдают от той же самой проблемы. Фармацевты обнаружили, что эта мазь не лечит герпес. Все, что она делает, – загоняет лихорадку под поверхность кожи. Именно мазь вызвала разрастание лихорадки, и теперь, чтобы избавиться от герпеса, вам не обходимо перестать применять мазь: тогда лихорадка, в конце концов, исчезнет.

Станете ли вы после этого продолжать применять мазь? Нужна ли вам особенная сила воли, чтобы не применять ее? Если вы не поверили статье, возможно, еще несколько дней вы будете сомневаться; но, как только увидите, что лихорадка уменьшается, то потребность и желание использовать мазь немедленно пропадут.

Будете ли вы чувствовать себя несчастным? Конечно же, нет. У вас была ужасная проблема, вы считали ее неразрешимой, а теперь нашли решение. Даже если на то, чтобы лихорадка исчезла полностью, уйдет год, каждый день, видя, как ваше состояние улучшается, вы будете думать: «Ну, не чудесно ли это? Я вовсе не собираюсь умирать».

Именно это чудо и произошло со мной, когда я затушил свою последнюю сигарету. Позвольте мне пояснить вам аналогию с герпесом и мазью. Лихорадка – это не рак легких и не склероз артерий, не эмфизема, не стенокардия, не хроническая астма, не бронхит и не коронарная болезнь сердца. Все это лишь приложения к лихорадке. И это не тысячи выброшенных на ветер фунтов стерлингов, и не зловонное дыхание, и не пожелтевшие навсегда зубы, не апатия, не свистящее дыхание и кашель. Это не десятки лет, в течение которых мы сами себя душим, мечтая перестать делать это. И это не все те случаи, когда нас наказывали за курение в неположенном месте. И это не постоянное ощущение презрения окружающих, да и своего собственного в придачу. Это все лишь последствия лихорадки.

Лихорадка – это то, что заставляет нас закрывать глаза на все эти вещи. Это паника, знакомая всем курильщикам. «Я хочу сигарету!». Некурящие не испытывают этого ощущения. Самое сильное чувство, которое вы когда-либо переживали, – страх, а самая большая выгода, которую вы при обретете, – избавление от него.

Я ощущал себя тогда так, как человек, неожиданно вы нырнувший из густого тумана. Я вдруг ясно увидел, что чувство панического желания закурить не было следствием моей особой слабости или неким волшебным свойством самой сигареты. Его вызвала первая сигарета, а каждая последующая не только не облегчала это чувство, а усиливала его. Неожиданно я понял, что все остальные «счастливые» курильщики живут в том же кошмаре, что и я. Все они придумывают малоправдоподобные объяснения (впрочем, не хуже придуманных мною), пытаясь оправдать собственную глупость.

КАК ПРЕКРАСНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ!

Poman

Обсуждение закрыто.